Как мы всей семьей учили ребенка ползать
Кажется, что научить ребенка ползать, так же просто, как приготовить борщ, но не тут то было.
Когда сыну исполнилось 7,5 месяцев он еще не полз, и я стала волноваться по этому поводу. Проконсультировалась с детским врачом, нам посоветовали записаться к реабилитологу, что бы она посмотрела ребёнка, правильно ли мы развиваемся. Мы записались, и наша очередь должна была подойти через 3 месяца. Так что к этому возрасту наверняка малыш уже поползёт.
Все знакомые меня успокаивали, мол ничего страшного, если ребёнок не поползёт, а сразу пойдёт.
Почитав информацию в интернете, я сделала вывод что не так уж это и безобидно ведь в то время, когда ребёнок ползает, он укрепляет мышцы спины, ног, и рук- не только в этом заключаются его положительные качества. Узнав об этом, я твёрдо решила, что мой ребёнок будет ползать.
Начала я с гимнастики. Скачала в интернете обучающее пособие, и каждое утро в одно и тоже время, спустя час после еды, мы стали делать упражнения. Кириллу это занятие очень пришлось по душе, он всем своим видом показывал, что ему эти упражнения доставляют удовольствие. Некоторые упражнения, наиболее ему полюбившиеся, мы повторяли в течении дня. Вот некоторые упражнения которые мы выполняли:
Я клала малыша на пол животом вниз (предварительно на пол расстилала покрывало, а на покрывало клала пелёночку) брала за ножки, около коленей, и водила его на руках-так мы накачивали ручки.
Он в этом возрасте любил приседать, и я помогала ему в этом. Держала его за ручки,а он приседал. Так мы накачивали ножки.
Я клала сына на кровать, одной рукой придерживала ножки, а другой держала его за 1 ручку, и помогала подняться. Так мы качали пресс.
Я брала ребёнка на на ручки, держала вертикально, спиной к себе. Одной рукой держала его ножки а другой рукой держала игрушку перед ним. Опускала игрушку, и он опускался за ней. Затем подымала, и он за ней подымался. Тоже упражнение на пресс.
Я выкладывала Кирилла на пол, ставила на четвереньки и поочерёдно переставляла ножки, а он сам переставлял ручки. Для эффективности клала впереди него игрушку, что бы он за ней полз бы.
Все упражнения мы выполняли без подгузников, а после упражнений у нас обычно были воздушные ванны, минут на 10.
Некоторые занятия проводились на большом мяче, я его приобрела и катала на нём сына по нескольку раз на день.
Каждый день выкладывала сына на пол. На пол я стелила несколько одеял-это была зима, и дома было довольно холодно, обкладывала Кирилла игрушками со всех сторон. Правда он упрощал себе задачу, и просто переворачиваясь с боку на бок без труда их доставал.
Так же я постоянно ползала сама, что-бы показать ему как надо ползать, да и кошка подавала положительный пример.
Я даже пригласила ровесницу Кирилла в гости, которая уже научилась ползать, что-бы она показала Кириллу как это делается.
У папы был свой способ учить сына ползать. Он ставил перед ним машинку на пульте, и как только Кирилл к ней подбирался, он ее отодвигал от нее. И Кирилл снова к ней пытался подобраться.
Во-общем в все члены семьи так или иначе добивались одной и той же цели- научить ребёнка ползать.
Он часто подбирался к кошке, что-бы ее подергать за шерсть.
Всё это дало свои плоды, и в 8.5 месяцев мой сынок пополз, чем очень обрадовал всех членов семьи, кроме кошки.
Изначально он ползал медленно, неуклюже, руки и ноги расползались у него по полу. Ну а теперь он носится по дому, как саранча, разнося всё что видит на своём пути.
А врач нам так и не понадобился, сами справились.
Инна, вы молодечик! И правильно поступали – самый лучший способ научить ребенка ползать – стимулировать его к движению интересными предметами и игрушками. Наверное и кошка тоже участвовала в обучении, у нас Анютка за собакой тоже пыталась ползти, чтобы поймать ее 🙂
Спасибо! Да кошка принимала, но теперь по видимому жалеет об этом!:)