История юной читательницы Агаты
«Приучите человека к чтению, дайте ему возможность
удовлетворить эту страсть, и вы его осчастливите.
Вы введёте его в общество мудрецов и остроумцев,
его друзьями станут самые нежные, чистые и
мужественные люди, какие были украшением
человечества во все времена его истории. Вы сделаете
его гражданином всех наций и современником всех эпох»
(Гершель, английский астроном.)
В детстве я была абсолютно счастливым ребёнком, у меня были любящие родители, две сестрички, многочисленные друзья и …книги.
Читать я научилась лишь в школе, но уже к середине учебного года обогнала всех одноклассников по технике чтения. Читать я могла везде: в тихой благоговейной тишине читального зала библиотеки и в шумной комнате. Всё равно я никого и ничего не замечала вокруг, полностью погружаясь в чтение. Книги были и есть для меня окно в огромный мир.
Детские книги мои и мужа стали основой для библиотеки нашей дочери Агаты. В мае ей исполнилось 4 года. С первых дней жизни я познакомила её с русским фольклором – потешками, колыбельными. Удивительно, но, не смотря на обилие непонятных слов, маленький сборник «Котенька – коток»: стал бесспорным лидером в кругу чтения годовалой Агаши. Вероятно у детей есть внутренний вкус помогающий им по достоинству оценить красоту, поэтичность, особый ритм русской поэзии.
Читать книги дочке мы начали к полугоду. Не всегда ей хватало терпения дослушать до конца странички, но я читала всё равно, даже если интерес Агаты переключался на что-либо другое. Признаюсь, у меня была паника, а вдруг дочь не полюбит читать? Поэтому в течение дня я очень часто на минут 5-6 устраивала «чтения». Уже к году Агаша с удовольствием слушала классиков детского чтения А.Барто, С.Я. Маршака, К.Чуковского, очень нравился В. Степанов.
С полутора лет мы начали обучение чтению. Повесили в гостиной и кухне (там, где чаще всего находился наш ребёнок) плакаты с алфавитом. Сама я сделала из картона карточки с буквами, показывала одну, потом её же, но на плакатах. Только после того как буква была усвоена, переходили к другой. Буквы учили не в алфавитном порядке, а какие легче было произнести малышке. Моими помощниками были книги В.Степанова «Азбука» и Б.Заходера «Мохнатая азбука», «Живая азбука» составитель Е.А.Адаменко. В этот период мы рисовали буковки на мокрой земле, снегу, лепили их из пластилина, солёного теста. Процесс этот у нас растянулся лет до 2.5, так как занятия были не ежедневными в силу разных обстоятельств. А вот чтение это тот ритуал, который мой ребёнок не даст мне нарушить ни за что до сих пор!
Когда Агате было 3 года она часто просила нарисовать ей что-нибудь на магнитной доске. Однажды я написала ей односложное слово и следя её пальчиком пропела ей его. Агате это очень понравилось и следующее слово она прочитала сама, это было слово – кот. С этой досточкой она охотилась за всеми взрослыми и просила снова и снова писать ей слова. Мы приобрели букварь Н.С.Жуковой и стали читать его. К трём с половиной она научилась читать по 1-2 предложению осознанно, т.е. могла пересказать, ответить на вопрос о прочитанном.
Чтение заметно увеличило словарный запас, расширило кругозор дочки. По результатам диагностики развития ребёнка в детском саду она набрала высокие баллы. Часть книг всегда стоит на полке у неё под рукой. В течение дня Агата выбирает, читает сама с огромным удовольствием. Уже сейчас она может в определённой жизненной ситуации вспомнить прочитанное произведение и сравнить. Что такое хорошо и что такое плохо мой ребёнок тоже узнаёт из книг, учится сопереживанию. Это относиться и к книгам, периодически мы вместе «лечим» наши книги.
Сейчас у Агаши много любимых книг: сказки Цыферова, Бианки, Сахарова, Орлова, русские народные сказки, рассказы Скребицкого, Сладкова, детские энциклопедии. Хочется открыть для Агаты весь мир, такой большой и интересный!
С уважением Ирина Коваленко.
Видео юной читательницы Агаты
Это рассказ Ирины о дочурке Агате для конкурса «Книжки, которые мы читаем нашим детишкам».